Музеи Израиля

Большинство людей, отправляясь в путешествие по Израилю, разумеется, прежде всего думают о посещении библейских мест, многочисленных святынь или на худой конец об отдыхе на море.При этом вряд ли кто-то задумывается о местных музеях. И правда – в Израиле нет ни одного музея, способного стать в один ряд с Лувром, Прадо или Уффици. Однако, если действительно хочется узнать все об Израиле, если есть время для более глубокого знакомства с этой страной или если просто на улице плохая погода и ехать на пляж нельзя, то реально стоит зайти хотя бы в некоторые из них.

Музеи Иерусалима

Главным и, возможно, самым интересным для массового посетителя является Музей Израиля, расположенный в Иерусалиме. Экспозиционно он по структуре похож на «большие» мировые музеи. В нем имеется богатая археологическая коллекция, повествующая о древней и насыщенной событиями израильской истории, произведения европейской классической живописи периода ее расцвета, а также творения эпохи модерна. Отдельное крыло отведено под экспонаты, демонстрирующие еврейскую культуру и быт. Кроме того, там присутствует уменьшенная в масштабе 1:50 копия Иерусалима эпохи Второго храма, то есть таким, каким он был в 66 г.н.э. перед осадой и гибелью от рук римского войска.Проходя по залам и рассматривая древние артефакты библейских времен, любой турист почувствует, как погружается в глубину веков, когда по этой земле ступал Христос с апостолами, когда Понтий Пилат строго судил виноватых и невинных, а царь Ирод беззаботно проводил время в своих садах, совершенно не заботясь о государственных делах. Наиболее ценные экспонаты археологической части музея – это надпись из дома Давида, так называемый «камень Пилата» — единственный исторический артефакт подтверждающий реальное существование этого библейского персонажа и баня царя Ирода.В отделе изящных искусств посетитель может насладиться шедеврами Рубенса («Смерть Адониса»), Рембрандта («Апостол Петр в тюрьме») и Курбе («Пейзаж с пастухом и ослом). После этого турист плавно, почти незаметно переходит в эпоху модерна, которая представлена такими именами как Писарро, Джакометти и, естественно, знаменитыми еврейскими художниками – Шагалом, Панном и Рувеном.Но стоит только заскучать от не всегда понятных полотен современных художников, как вновь окунаешься в глубокую древность, попадая в Храм Книги. В этом белом, несколько невзрачном здании выставлены редчайшие экспонаты – свитки Мертвого моря, древнейшие обнаруженные до настоящего времени рукописи Библии, датируемые 2-1 веками дот нашей эры. Эти свитки настолько хрупки, что их запрещено выставлять на обозрение на продолжительный период времени. Поэтому ученые избрали принцип ротации – набор выставляемых свитков меняется каждые три месяца.И конечно, нельзя не заинтересоваться экспонатами крыла еврейского искусства и быта. Возможно, только после того, как увидишь ритуальные предметы иудейской религии, древние свитки Торы, традиционные одежды на разные случаи жизни удастся хотя бы частично понять богатейшую культуру этого народа.

Интересующимся еврейской этнографией могут посетить Музе Ари — старинное здание 16 века, в котором на протяжение столетий жили известные и уважаемые каббалисты и раввины. Сейчас там скрупулезно и точно воссоздана обстановка тех давних времен и посетитель познакомится с бытом традиционной еврейской семьи 16-17 веков.

А детей обязательно стоит сводить в местный Библейский зоопарк, названный так потому, что там представлены все 130 видов животных упомянутых в этой священной книге в том числе такая редкость как азиатский лев. Присутствует там и небольшой контактный зоопарк, специально населенный карликовыми животными под размер малышей, которым очень нравится кормить их прямо с рук.

Музеи Тель-Авива

Впрочем, посетив Иерусалим – священный город трех религий, не стоит забывать и о Тель-Авиве, крупном политическом и экономическом центре страны. И если первый – живая история Израиля, то второй, скорее, олицетворение будущего страны. Поэтому и тельавивские музеи – современны и оригинальны. Основным из них является местный Музей изобразительных искусств, в котором хранится ряд значительных работ Пикассо от «голубого» до неоклассического периода его творчества, картины Сутина, одного из основных фигур в экспрессионизме и, наконец, шедевры Жоана Миро – яркого представителя испанского сюрреализма.

Среди других интересных музеев Тель-Авива — археологический Эрец-Исраэль, где представлены интересные предметы от эпохи энеолита (около 4 тыс лет д.н.э.) до Исламского периода — 15 век., обнаруженные на территории страны, а также Музей армии обороны Израиля, в котором можно увидеть многочисленные образцы оружия, как израильского, так и импортного, а также военные трофеи, захваченные у террористов.

Музеи Хайфы

Третий по значимости город Израиля – Хайфа, также не обделен музеями. В нем их насчитывается целых 10 штук, что для города, в котором проживает порядка 300 тыс. человек, не так уж и мало. Среди них есть и совсем экзотические, как например, музей заселения Хайфы и музей нелегальной иммиграции и ВМФ, и вполне традиционные – хайфский художественный музей. В последнем, в основном представлены известные израильские живописцы – Менахем Шеми, Пинхас Коэн-Ган, Макс Либерман. Кроме того, там находятся творения Риберы и Марка Шагала.

По другим регионам Израиля

Но в конце концов нельзя постоянно дышать музейной пылью и любому человеку срочно нужно выбираться из затхлых помещений на свежий воздух. В музей…

Например – мини-Израиль, расположенный в городке Латрун неподалеку от Иерусалима. По сути это небольшой парк площадью чуть меньше 15 гектаров, в котором расположено более 385 макетов самых известных и знаменитых сооружений Израиля в масштабе 1:25.

Или можно направиться в музей-заповедник Эйн-Геди, где можно погулять по развалинам дворца, угадайте кого? правильно — царя Ирода, посмотреть на древнюю синагогу и полюбоваться остатками старинной мозаики.

Помимо вышеуказанных, в Израиле находится множество музеев как мы бы сказали военно-патриотической тематики, посвященные вооруженным силам страны или не столь отдаленным событиям, например, Шестидневная война (Мемориал славы Гиват ха-Тахмошет). Отдельно стоит выделить музеи, посвященные первым еврейским поселениям на территории страны после получения ей независимости (основными из них являются Музей первой алии в местечке Зихрон-Яаков и Музей истории мошавы в городке Мазкерет-Батья).

Но если говорить правду, то, конечно, подобные учреждения мало интересны для людей, которые не вошли целиком в эту культуру, которые смотрят на нее со стороны как посторонние зрители. Тем не менее исследователям жизни, желающим понять менталитет нации, ее корни, все-таки стоит посетить любой из этих музеев.

Впрочем, как бы людей ни разделяли барьеры, выстроенные враждой и взаимным непониманием, есть вещи, которые нас всех объединяют. Должны объединять. Это память. Наша память о трагедии Второй мировой войны и о невинных жертвах нацизма. И здесь неизбежно возникает слово – «Холокост». В Израиле есть два главных музея, посвященных этому страшному явлению. Первый находится в Иерусалиме, а второй в городе со сложным названием — Лохамей ха-геттаот. Зайдите сюда и почти наверняка вы почувствуете боль и обычных людей, загнанных в узкое пространство лагерного барака, но продолжающих оставаться собой – творящих, мыслящих и надеющихся. Надеющихся на лучшее перед краем неизбежности.

История Израиля – часть истории этого большого мира. Все-таки стоит уделить ей толику внимания между посещением истоптанных туристами мест и отдыхом на стандартных, выкроенных под одну гребенку пляжах и барах. Узнав чужую душу, вы станете ближе к душе. Своей душе.

 

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии