Праздники Израиля

Ежегодно много людей стремится посетить Иерусалим как место, где соприкасаются религии и история. Паломники и туристы, посещая Израиль, знакомятся с обычаями этой страны.

История Израиля и его древние нерушимые традиции обусловили наличие тех или иных важных дат в государстве.

 

Особенности национальных праздников в Израиле

Израиль — страна, в которой праздники, основанные на вероисповедании, учреждены и поддерживаются на государственном уровне с установлением выходных дней, а также дней, когда строго запрещена любая деятельность. Летоисчисление в стране отличается от привычного международного. Месяц календарный соответствует лунному циклу, а новый день заканчивается и начинается с заходом солнца. Каждый год все памятные даты сдвигаются, если соотносить их с общепринятым календарём.

Так как практически все национальные праздники в Израиле религиозные, они влияют на работу.

 

Праздники, ограничивающие работу

Туристы, которые планируют совершить путешествие по Израилю, должны знать, что в стране на государственном уровне в определённые дни запрещена работа и прочие занятия, не связанные с экстренными случаями. Это обосновано тем, что праздники имеют статус заповедей, а значит израильтяне строго придерживаются правил их проведения.

 

Шабат

Шабат — праздник, который известен даже за пределами государства. Каждую субботу категорически запрещена любая работа, в том числе приготовление пищи. Люди зажигают свечи, одевают праздничную одежду, произносят киддуш (молитва).

 

Йом-Киппур

Запрещено выполнение любой работы в Йом-Киппур (Судный день). В этот день на сутки прекращают свою работу различные организации (как государственные, так и частные), общественный транспорт, телевидение, радио. Основная цель праздника — осмысление грехов. Весь день (с вечера предыдущего дня до вечера Йом-Киппур) люди проводят в молитвах. Отмечают эту дату ежегодно десятого числа месяца тишрей (осень).

 

Песах

Песах — праздник обновления (Пасха), также мероприятие свидетельствует о приходе весны. В этот период (7 дней) израильтяне едят мацу, вспоминая о временах лишений, когда иудеи покинули Египет.

 

Рош-ха-Шана

История Израиля, а также религия обусловили начало летоисчисления осенью. В связи с этим начало года отмечают первого и второго тишрея во время Рош-ха-Шана. В Новый год допустимо приготовление еды, но на территории страны два дня никто не работает (это касается практически всех сфер деятельности). В этот период трубят в бараний рог, анализируют свои мысли и поступки, а также собираются с родными за праздничным столом. Угощения — традиционные блюда (рыба, яблоки с мёдом, морковь).

 

Шаувот

Очень важный день в жизни государства и каждого его члена — Шавуот. Это праздник, который отмечается на национальном уровне как религиозная дата и окончание сельскохозяйственных работ. Традиционно на столе у израильтян во время Шавуота преобладают молочные продукты.

Кроме указанных праздников, работа не выполняется в Песах, Симхат Тора, Шмини Ацерет и Суккот. Не рекомендуется чем-то заниматься во время Пурима и Хануки.

 

Суккот

Суккот — праздник, который начинается 15 тишрея и длится неделю. В этот период израильтяне живут и едят (если позволяет погода) в специальном шатре (сукке) и вспоминают предков, которые блуждали по Синайской пустыне. Традиционно в сукке на столе находятся ива, мирт, этрог, лулав, символизирующие людей, соблюдающих правила Торы, праведников и тех, кто совершает добрые поступки.

 

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Шмини Ацерет и Симхат Тора следуют за Суккотом и заканчивают празднества осеннего периода. Шмини Ацерет — заключительный день Суккота, но считается отдельным мероприятием.

Симхат Тора проходит одновременно с Шмини Ацеретом. Этот день отмечен окончанием годового периода прочтения Торы и началом нового.

В связи с тем, что осенний период очень насыщен праздниками, ограничивающими работу, туристы и паломники, посещающие страну должны ознакомиться с доступной информацией, чтобы узнать всё об Израиле и его традициях. Это необходимо для удобства гостей страны, так как запрет на работу ограничивает некоторые виды перемещений.

 

Ханука

Один из ярких праздников, известных далеко за пределами государства — Ханука. В это время (8 дней с 25 кислева) зажигают свечи и дарят подарки детям. Как и любая другая традиция, празднование Хануки уходит в далёкое прошлое (во ІІ век до н. э.), когда Храм был очищен после победы над греками.

 

Праздники, не влияющие на работу

Национальных праздников, в которые запрет на работу не распространяется немного, но тем, кто изучает всё об Израиле, стоит их знать.

 

15 Швата

15 Швата и Лаг ба-омер религиозные праздники, не имеющие статуса заповедей и не влияющие на работу. 15 Швата — Новый год деревьев. Согласно Мидрашу деревья попросили такой же праздник для себя, когда Бог сделал его для людей. В Израиле высаживают деревья и воспитывают экологическое сознание в это число. Кроме того, 15 Швата — начальный в череде весенних праздников, заканчивающихся Песахом.

 

Лаг ба-омер

Лаг ба-омер — день памяти величайшего ученика Рабби Акивы Рабби Шимона Бар Иохая. Отмечается на 33 день после Песаха, потому что тогда перестали умирать двадцать четыре тысячи учеников Рабби Акивы. Люди после захода солнца пляшут и разжигают костры, а также посещают гору Мерон, где расположена могила Рабби Шимона Бар Иохая.

Значимыми для страны днями являются национальные праздники, не имеющие статус заповедей — День независимости, День Иерусалима.

 

День независимости

День независимости отмечается 5 ияра, потому что в 5708 году (1948 по общепринятому календарю) в этот день подписана декларация о независимости Израиля. В канун этого главного государственного праздника по всей стране гремят салюты.

 

День Иерусалима

День Иерусалима — значимая дата для государства Израиль, поскольку учреждёна после воссоединения Иерусалима. Этому дню в 1976 году предшествовала шестидневная война, в её результате войсками Израиля были взяты под контроль Стена Плача и Храмовая гора. Праздник свидетельствует об исторической нерушимой связи еврейского народа с Иерусалимом — сердцем их истории, веры и традиций. День Иерусалима ежегодно отмечается 28 числа ияра.