Город Беер-Шева является, пожалуй, самым американским городом Израиля. Таким сравнением он обязан своей новой части, схожей чем-то с американскими мегаполисами, светлыми, зелеными и просторными.

Географическое положение

Беер-Шева считается самым крупным южным городом Израиля, расположенным у границы Иудеи. Расстояние от города до Эйлата составляет 240 км, до Тель-Авива 114 км, до Иерусалима 81 км.Город располагается на Беер-Шевской низменности, на северной стороне пустыни Негев, около Иудейских гор.Засушливый климат местности никоим образом не сказывается на уровне жизни местного населения, которое составляет около 203 тыс. человек. В Беер-Шеве существующие источники питьевой воды получают подпитку благодаря ручьям, временами пересыхающим, водоносным горизонтам, расположенным под Беер-Шевой, и водам, спускающимся с гор.Беер-Шева является центром для части областных поселений, например: Мейтар, Омер, Лехавим.

История города

История Израиля неразрывно связана с историей окрестностей Негев. Беер-Шева известен в большей степени благодаря Библии, в которой первые упоминания о городе появляются в истории с колодцем клятвы, вырытым Авраамом по наставлению Авимелеха. Именно здесь о городе говорится как о самом южном городе колена Иуды.В те времена в пустыне Негев существовали лишь малы неукрепленные поселения, среди которых Беер-Шева значительно выделялся: город был центром активной деятельности в регионе.В период властвования царя Давида (первая четверть X в до н.э.) Беер-Шева становится религиозным и административным центром пустыни.За все время своего существования город многое претерпел: поход фараона Шешонка в Ханаа; окончательное разрушение войсками под предводительством царя Синаххериба; нашествия персов, римлян, византийцев; арабское вторжение в 632 году, после которого город был стерт со всех карт близлежащих земель. И лишь в 1900 году (по некоторым источникам – в 1880 г.) турки вновь отстроили Беер-Шеву путем образования небольшого поселения вокруг наблюдательного пункта Османской империи.

Первая и Вторая мировые войны дали значительный скачок для развития города: появлялись военные базы, местные жители становились строителями, поставщиками для армии британского правительства. Появлялись новые заводы, магазины, появился и продолжал расти спрос на производимые товары что позволило поднять уровень дохода местным жителям.Позже, по решению заседания ООН, Беер-Шева отошла аравийскому правительству. Именно в этот промежуток времени, благодаря учиненным арабской армией беспорядкам, город покинула фактически вся еврейская часть населения (1936 – 1939 года).

В начале освободительной войны (войны за независимость, 1947 – 1949 года) Беер-Шеву завоевали египетские войска путем создания своей собственной базы, но, благодаря успешно проведенной операции «Иоав» (спецоперация «Десяти казней») израильским войскам удалось расчистить дорогу Негев и освободить близлежащие районы от арабской армии. Именно солдаты, демобилизованные из израильской армии, стали первыми жителями освобожденного и вновь возрождающегося населенного пункта Беер-Шева.Фактически сразу в город стали направлять и иных евреев для возрождения города.С этого времени численность жителей Беер-Шевы непрерывно росла, и к 1974 году достигла 93 тыс. жителей. Населенный пункт вновь занял позицию управленческим и общекультурным сосредоточием всего южного Израиля, а также весьма значимой транспортной развязкой, где пересекаются важные железнодорожные и шоссейные пути.

Образование и культура

По предложению лидера еврейского рабочего движения Давида Бен-Гуриона в Беер-Шеве в 1957 году был учрежден Институт изучения Негев, основным научно-исследовательским направлением которого стало изучение способов водоопреснения, рациональное применение энергии солнца опытным путем, способы и приемы ведения работ в сельскохозяйственной деятельности в особо тяжелых аридных условиях. Позже на основе Института был создан Университет имени Д. Бен-Гуриона.Свою образовательную деятельность в городе Беер-Шева также осуществляют несколько довольно известных учебных заведения, среди которых можно отметить весьма востребованный Академический инженерный колледж, названный в честь им. Сами Шамуна (филиал), Открытый университет Израиля (филиал), «Ридман», «Атид», «Афик финансим. Во главе всех существующих ныне вузов города стоит педагогический колледж под названием «Кей», который по праву считают одним из старейших.Не стоит также забывать и о группе учебных заведений под сокращенным названием «АМИТ», в число которых включены несколько школ (начальные, средняя), образовательные курсы и учебные центры, а также не мало значимая иешива, иными словами, высшее учебное религиозное учреждение.

Не менее важной частью социальной жизни Беер-Шевы является культура и просвещение. Важную роль в сохранении исторического прошлого города, истории Израиля играет Музей истории и археологии Негев, официально открытый еще в 1953 году. Многие экспонаты, являющиеся выставочными образцами в музее, были обнаружены благодаря раскопкам Тель Арада и Тель Беер Шевы.Наравне с археологическим музеем в городе ценится музей «Еврейский традиций», сотрудники которого занимаются изучением и сохранением в первозданном виде традиций еврейского народа, фактически всего об Израиле в духовном смысле, а также способов изготовления национальных сакральных предметов (талит, тфилин, шофар).

Город Беер-Шева определенно стоит включить в список обязательных к посещению мест «Путешествие по Израилю» если и не из-за его современного урбанистического строя, то хотя бы ради посещения таких исторически значимых для всего местного населения и не только мест, как Турецкий мост, Национальный парк «Мемориал бригады «Негев», Бедуинский базар, Бейт Эшель, Парк вади Беер-Шева, Колодец Авраама, Мечеть, Сарайю, Дом наместника, Железнодорожную станцию и водонапорную башню и др. В пригороде для туристов также доступны к посещению Музей BBC Израиля и Национальный парк «Тель Беер-Шева». Портал MyIsraLife поможет ознакомиться со всеми стоящими внимания уголками города и не только.

Современная Беер-Шева

Сейчас Беер-Шева предстает перед нами современным красивым городом, известным прежде всего не только своей историей, но и ценностью для всего Израиля в качестве важнейшего промышленного центра страны. На территории Негев ведется активная добыча полезных ископаемых (фосфора, меди) пустыни, а также полезных ископаемых Мертвого моря.Беер-Шева в настоящее время также известен как «Город развития». Такой статус на территории Израиля получили населенные пункты, целью основания которых было размеренное, правильное расселение эмигрантов из стран бывшего Советского Союза, а также активный промышленный рост.Благодаря такой политике на территории города построены перерабатывающие заводы, основным направлением работы которых являются химикалии, различные фабрики тяжелой и легкой промышленности, заводы по производству стройматериалов.Особой гордостью города по праву считается шахматная школа, в которой обучались многие видные шахматисты.

Старая часть города сохранила отголоски истории Израиля и Беер-Шевы: несколько сооружений времен правления Османской империи. Часть общественных зданий, возведенных сразу после образования страны Израиль сохранила стиль брутализма. Это и городская мэрия, и консерватория, и главная автостанция. Все об Израиле можно почерпнуть, путешествуя по кварталам, пропитанным историческими воспоминаниями о тяжелых временах, свободе и освобождении.В память о бригаде, которая фактически освободила город в период борьбы за независимость, был установлен мемориальный памятник на северо-востоке пригородной части Беер-Шевы.

Наличие одной из крупнейших больниц Иерусалима в городе говорит о стремительном росте и развитии Беер-Шевы. Медицинское учреждение занимается приемом всего населения города и его окрестностей, то есть фактически жителей всей пустыни Негев. После резко возросшей эмиграции в 1980-1990-х годах граждан Эфиопии и стран бывшего Советского Союза в городе началось масштабное возведение жилых кварталов. По данным статистики, на 2003 год численность населения Беер-Шевы составила 177,9 тыс. человек.

За несколько последних лет в городе Беер-Шева открылось несколько торговых центров, множество жилых кварталов, площадей и парков, скверов и садов, общественных и муниципальных зданий. И при всем при этом цена на недвижимость в «Городе развития» остается на весьма низком уровне, что позволяет прогнозировать и дальнейшее увеличение численности населения, рост и развитие города как промышленного, так и туристического уголка в пустыне Негев.В центре имеется свой симфонический оркестр «Симфонетта» и театр.

Несмотря на активную застройку жилых, производственных и социальных объектов в черте даунтауна в последнее время, имеющаяся в Беер-Шеве старой сети гидрокоммуникаций требуется замена, а самому городу и его населению не хватает зеленых и водных зон для отдыха. Жители Беер-Шевы также отмечают необходимость строительства автовокзала, стадиона, концертного зала и новых рынков. При этом администрация города стремится завершить строительство целой группы объектов.

Беер-Шева стал знаменит среди широкой публики благодаря искусству: на территории урбана разыгрываются действия таких израильских сериалов как «Загури Империя», «Зинзана», «Тик сагур», «Метумтемет». В городе также был снят фильм 2015 года «Шкуфим»