Евреи во время Второй мировой войны

После прихода к власти в 1933 году нацистская партия и ее лидер Адольф Гитлер приступили к реализации расистской и антисемитской программы, которая включала изоляцию еврейского населения и постепенное лишение всех гражданских прав. Евреи были уволены с работы, вся еврейская собственность и бизнес были конфискованы. Также поддерживалась эмиграция евреев из Германии. Основным правовым основанием дискриминационных мер были Нюрнбергские законы 1936 года.
В довоенный период немцы также развернули большую пропагандистскую кампанию, чтобы оправдать эти шаги. Они обвиняли евреев в паразитизме, эксплуатации, деморализации и уничтожении народов, среди которых они живут. Пропаганда также разрекламировала предполагаемую организацию международного заговора с участием еврейских банкиров и промышленников, а также политиков еврейского происхождения, находящихся под влиянием евреев. Сюжет должен был быть международным; якобы включали либералов, социал-демократов и коммунистов, а также масонов, одним словом, все политические организации, противостоящие или просто не симпатизирующие нацизму.
Нацисты рассматривали евреев не как религиозную или национальную общину, поэтому они отвергли обращение в религию или ассимиляцию как решение «еврейской проблемы». По их мнению, евреи были расой или, скорее, расовой смесью. Это восприятие побудило их изолировать и уничтожить, а также не спасать ассимилированных людей еврейского происхождения. Такие взгляды были представлены таким образом, чтобы предполагать научность суждений провозглашенной пропаганды со ссылкой на фальсифицированные исторические и антропологические знания. Распространялась ложная и противоречивая информация. В то же время часть нацистов из высших властных кругов была еврейского происхождения, что тщательно скрывалось. Антисемитская и расистская пропаганда нашла частичный отклик среди немцев, но также и в других европейских странах, в пользу сотрудничества или – что чаще – безразличия к Холокосту.

После начала войны нацистская политика в отношении евреев была введена в других европейских странах, поскольку они были оккупированы немецкими войсками. Обычно это происходило в форме регистрации людей еврейского происхождения, принуждения их носить специальные нарукавные повязки на рукавах и символа шестиконечной звезды Давида на одежде, введения различных запретов и дискриминационных мер в странах с большим еврейским населением, изоляции в закрытых районах (гетто), часто окруженные стенами. Смертная казнь применялась к евреям, которые нарушили дискриминационные правила или покинули закрытые районы. Суровые наказания применялись и к людям, помогавшим евреям (смертная казнь применялась за помощь в укрытии или за предоставление еды). Сосредоточение больших масс людей на небольших территориях вызывало частые заболевания, а ограниченные запасы пищи приводили к массовой гибели людей от голода.
Первоначально власти Германии рассматривали переселение евреев, но этот проект невозможно было осуществить во время войны. Первым актом истребления стали действия айнзацгрупп «СС» в СССР после вторжения 22.06.1941 года. Эти подразделения, действовавшие вскоре после вторжения немецких войск, убили более полумиллиона евреев, а также цыган, военнопленных и членов коммунистической партии. Роль этих отрядов ограничивалась перегонкой местного еврейского населения и других людей, предназначенных на истребление, в специальные места и массовые расстрелы, чаще всего с применением автоматов. Иногда для оказания помощи в убийстве привлекались местные сотрудники. Таким образом, был осуществлен холокост украинских, бессарабских, белорусских и балтийских евреев. Самым известным местом истребления является ущелье Бабий Яр под Киевом, где 29 и 30 сентября 1941 года было убито более 33 700 евреев.
Нацистские власти сочли этот метод убийства евреев слишком дорогим (боеприпасы) и трудоемким, а также его трудно воспроизвести в странах, где террор был слабее. В меньшем масштабе экспериментировали с другой идеей: выбрасывали выхлопные газы в грузовой отсек и убивали там людей угарным газом. После периода экспериментов наиболее рациональным методом убийства стал газ Циклон Б, ранее использовавшийся в качестве антицида.

«Решение еврейской проблемы» обсуждалось на Ванзейской конференции 20 января 1942 года. Он установил, что проблема затронула 11 миллионов европейских евреев и должна быть решена путем «вытеснения» евреев «на восток» таким образом, чтобы значительно сократить еврейское население. Операция была поручена СС, и ее должен был координировать оберштурмбаннфюрер Адольф Эйхманн. Также было решено использовать опыт программы эвтаназии Т-4.
Первой систематической программой уничтожения евреев была операция «Рейнхардт», в которой участвовали 2 миллиона евреев, проживающих в Генерал-губернаторстве. В рамках этой операции были созданы следующие лагеря смерти: Белжец, Собибур и Треблинка. Позже лагеря смерти были созданы также в Бжезинке, Хелмно и Майданеке.
Все лагеря были расположены в Польше из-за террора, препятствовавшего оказанию помощи, центрального расположения Польши, большого еврейского населения и достаточной железнодорожной инфраструктуры.
Истребление охватило сменяющие друг друга группы евреев, начиная от бесполезных рабочих, пожилых людей, женщин и детей, и не щадило евреев, работающих на немецкую армию.
Операция была распространена на все страны, находящиеся под немецкой оккупацией. С помощью коллаборационистов люди еврейского происхождения были изолированы и отправлены по железной дороге в лагеря смерти, где их обычно их сразу же отправляли в газовые камеры.

Концентрационные лагеря, расположенные в сегодняшней Польше, долгое время оставались незамеченными общественным мнением других стран и евреями, живущими в Америке. Первые документы о существовании концентрационных лагерей были доставлены на Запад еще в 1942 году, в которых польское движение сопротивления на оккупированных территориях имело значительную долю. Однако масштабы немецких операций, и особенно их промышленный характер, были настолько велики, что ведущие западные политики не хотели верить в возможность геноцида таких масштабов.
Результатом немецкой политики истребления евреев и цыган как неарийцев, которым не было места в новом немецком государстве, стала смерть около 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей и почти полная ликвидация многих общин преследуемых рас. Информация о Холокосте всколыхнула мировое общественное мнение, вызвав широкое осуждение нацизма и сотрудничества с Германией. Были скомпрометированы все политические идеи, так или иначе связанные с нацизмом и Холокостом, включая эвтаназию, генетические программы, расизм, антисемитизм, национализм и авторитарное обучение.

Виновные в истреблении были обвинены после войны на Нюрнбергском процессе. И эти преступления были признаны преступлениями против человечности, не имеющими срока давности.

Еще одним следствием информации о Холокосте стала волна сочувствия к евреям, которая способствовала поддержке (в основном в США) Государства Израиль и сионистских движений различными кругами. Холокост был источником вины и стыда (особенно в Германии), страха перед немецким национализмом и осознания необходимости нести последствия действий нацистских политиков. Были заселены и христианские церкви.
Холокост был одним из факторов, который привел к укреплению сионистских настроений и эмиграции оставшихся в живых евреев в Израиль после Второй мировой войны. Многие евреи пришли к выводу, что только наличие собственного государства может предотвратить повторение трагедии. Холокост стал одним из важнейших элементов еврейского сознания. Поддержка Гитлера многими арабскими активистами во время Второй мировой войны и Холокоста в некоторой степени притупила чувствительность к судьбе арабского населения в Палестине.

Эти эффекты также вызвали обратную реакцию. Еврейские организации и государство Израиль обвинялись в использовании Холокоста в своих финансовых и политических целях (Holocaust Industry). Группа историков, известных как ревизоры Холокоста, ставившие под сомнение количество жертв Холокоста, приобрела политическое значение. В неонацистских кругах и в арабском мире также раздавались голоса, отрицавшие существование нацистских лагерей смерти и совершенный в них геноцид, существование газовых камер и план уничтожения евреев. Во многих странах такие взгляды преследуются или подвергаются цензуре (так называемая ложь Освенцима).

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Very
Very
23 дней назад

Очень познавательно, подчеркнула для себя много нового.

Loke
Loke
23 дней назад

Очень полезный информации , вроде бы и не много, но всего хватает для знания о войне

Руслан
Руслан
21 дней назад

Познавательно. Я только из библии историю израиля читал. Отличный сайт много информации !

Александр
Александр
15 дней назад

Интересная статья, узнал немного нового для себя.

Сергей
Сергей
9 дней назад

Да — конечно жалко еврейский народ. Хорошая статья, познавательно.