Государственное устройство Израиля

Древнее государство Израиль, расположенное между Средиземным и Красным морями, является священной землей не только для иудеев, но и для всех христиан. Ведь именно здесь возгорается благодатный огонь, именно сюда приезжают паломники, чтобы поклониться самым главным святыням любого верующего христианина.

Название страны берет начало в глубокой древности, во времена, описанные в Книге Бытия. Исследователи расходятся в толковании слова «Израиль». Существует версия, что оно означает «Властвующий над силами», кроме того, есть точка зрения, что его можно перевести как «принц Божий» или «Борьба Бога». В давние времена слово Израиль относилось не только к стране, но и обозначало народ, в ней живущий.

С незапамятных времен эта земля была местом непримиримых войн на религиозной почве, а также именно здесь происходили события, определившие историю всей Земли. Жизнь Израиля во многом определяется его древней историей. Но в то же время, это вполне современное государство, со всеми необходимыми атрибутами и институтами. Государственное устройство Израиля таково, что страна является парламентской республикой.

Главным органом законодательной власти является Кнессет – израильский парламент, состоящий из 120 депутатов. Этот орган определяет основные направления развития страны. Интересно, что в Израиле нет официальной конституции. Существует лишь кодекс законов, принятых Кнессетом. Согласно решению, принятому парламентом еще в 1950 году, как только Кнессет посчитает, что все основные законы приняты, будет создана Государственная Конституция. 

В период с 1958 по 1991 год Кнессет принял 10 основных законов, которые регламентируют деятельность всех государственных органов. Позже были приняты законы о правах человека, впоследствии измененные.

Исполнительная власть Израиля представлена президентом и правительством, которое возглавляет премьер-министр.

Президент Израиля практически не обладает реальными полномочиями, но является главой государства и представляет его в системе международных отношений. В его обязанности также входит назначение премьер-министра. Кроме того, в стране существует традиция, согласно которой каждый заключенный один раз в жизни может обратиться к президенту с просьбой об амнистии. После рассмотрения его просьбы, президент может принять положительное решение.

Президент избирается Кнессетом на семь лет. Важно, что ни один президент не может быть избран на второй срок. При этом любой совершеннолетний гражданин Израиля может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Кнессет имеет право отстранить президента от управления страной. В 2007 году главой государства Израиль стал Шимон Перес, занимающий должность и по сей день.

Израиль представляет собой страну с многопартийной системой, которая сложилась в 1948 году еще до провозглашения государства. В то время лидирующее место занимали социалистические движения, например, партия «Мапай», представляющая интересы рабочих и прекратившая свое существование в 1968 году.

В настоящее время все политические движения Израиля делятся с точки зрения их позиции по отношению к военным и мирным процессам и к религии. Левые партии отстаивают мирное разрешение конфликтов с арабами. В настоящее время во главе государства стоит партия правого толка, которая нацелена на принятие жестких мер. Кроме того, существует несколько религиозных партий.

Важно отметить, что церковь в Израиле не отделена от государства, именно поэтому политика здесь тесно переплетена с религиозными интересами, а в местные органы власти в обязательном порядке вводятся религиозные советы, которые занимаются просветительской деятельностью и оказывают культовые услуги.

Что касается правовой системы страны, то она совмещает в себе английское законодательство, еврейское право и гражданские законы. Здесь нет суда присяжных, и все дела разбираются судьями. Также в стране существуют религиозные суды, в чьей юрисдикции находятся бракоразводные процессы.

Для всей государственной системы Израиля и для страны в целом характерно стремление к компромиссу между религиозными и нерелигиозными кругами. При этом власть заботится о сохранении традиций в стране. Это стремление нашло отражение в том, что до сих пор в Израиле соблюдается множество религиозных обрядов, например, запрещено работать в субботу. Кроме того, соблюдается множество традиций, связанных с пищей. В стране работает целая сеть специализированных религиозных школ, а религиозные учреждения не только признаны государством, но и получают субсидии.

Частично данный подход повлиял и на иммиграционное законодательство. Так, был принят Закон о возвращении, декларирующий право любого еврея вернуться на историческую родину, то есть в Израиль.

Таким образом, становится понятно, что государственное устройство Израиля с одной стороны определяется современными политическими требованиями, а с другой стороны, тесно связано с религиозными традициями, которые оказывают огромное влияние на жизнь всей страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии